Datenschutzerklärung

Ihr Vertrauen ist uns wichtig, darum nehmen wir das Thema Datenschutz ernst und achten auf entsprechende Sicherheit. Selbstverständlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetztes (FMG) und andere gegebenenfalls anwendbare datenschutzrechtliche Bestimmungen des schweizerischen und europäischen Rechts, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Damit Sie wissen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und für welche Zwecke wir sie verwenden, nehmen Sie bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung

Verantwortlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist

Rocca Events GmbH
Zürcherstrasse 1
5400 Baden

E-Mail:

Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz der Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch. Dazu gehören unter anderem Weisungen an die Mitarbeitenden, Zugangsregelungen und -beschränkungen.
Ihre persönlichen Daten werden SSL-verschlüsselt von dieser Webseite zu uns übertragen.
Alle Daten werden auf Servern in der Schweiz gespeichert.

Zweck der Datenverarbeitung, Datenkategorien und Rechtsgrundlage

Wir erheben grundsätzlich keine besonders schützenswerten Daten.

Sofern Sie uns bereits eine Einwilligung erteilt haben, auch eine Einwilligung ausserhalb der hier genannten personenbezogenen Daten zu verarbeiten, gilt diese Vereinbarung bis zu Ihrem Widerruf, welchen Sie uns jederzeit schriftlich mitteilen können und den wir selbstverständlich für die Zukunft unverzüglich umsetzen werden.

Sofern Sie sich in der EU befinden und in die Datenverarbeitung eingewilligt haben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO, sofern besondere Datenkategorien nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO verarbeitet werden. Im Falle einer ausdrücklichen Einwilligung in die Übertragung personenbezogener Daten in Drittstaaten erfolgt die Datenverarbeitung ausserdem auf Grundlage von Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Ihre Einwilligung ist jederzeit widerrufbar. Sind Ihre Daten zur Vertragserfüllung oder zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Des Weiteren verarbeiten wir Ihre Daten, sofern diese zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich sind auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Die Datenverarbeitung kann ferner auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgen. Über die jeweils im Einzelfall einschlägigen Rechtsgrundlagen wird in den folgenden Absätzen dieser Datenschutzerklärung informiert.

Kundenmanagement

Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen werden die Kontaktdaten auch zu statistischen Zwecken und Optimierung unserer Prozesse im Vertrieb und Marketing genutzt. Zur Übersicht der Kundenbetreuung, zur Verbesserung unserer Produkte und zur Aufrechterhaltung unserer Vertragsbeziehung, werden diese personenbezogenen Daten in einer Kundendatenbank (Customer-Relationship-Management - CRM) gespeichert.

Speicherung der Daten

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten, welche wir im Rahmen unserer in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Tätigkeiten erheben, so lange und in dem Umfang, wie es zur Erfüllung der beschriebenen Zwecke und unserer vertraglichen und gesetzlichen Verpflichtungen erforderlich ist; einschliesslich der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten (in der Regel 10 Jahre) und so lange wie wir ein berechtigtes Interesse an der Aufbewahrung personenbezogener Daten haben, z. B. zur Durchsetzung oder Abwehr von Rechtsansprüchen oder für Archivierungszwecken.

Sofern keine gesetzliche Aufbewahrungsfrist existiert, und / oder eine Speicherung nicht mehr erforderlich, bzw. das berechtigte Interesse an der Speicherung erloschen ist, werden die Daten gelöscht. Ferner können Sie uns bitten, Ihre Daten zu löschen. Kontakt siehe "Verantwortlich für die Datenverarbeitung" oben.

Erhebung personenbezogener Daten beim Besuch unserer Website

(1) Bei der blossen informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, werden Informationen in sogenannten Logfiles auf dem Server temporär gespeichert. Dies sind Informationen, welche der Browser Ihres Endgerätes automatisch versendet.

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • URL der aufgerufenen Seite
  • Website, von der die Anfrage kommt

(2) Bei Formulareingaben oder Bestellungen werden jeweils zusätzlich zu den in der Eingabemaske eingegebenen Daten folgende Informationen zu den Datensätzen hinzugefügt (logged):

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Website, von der die Anfrage kommt

(3) Einsatz von Cookies: Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufliessen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

a) Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

  • Transiente Cookies (dazu b)
  • Persistente Cookies (dazu c).

b) Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schliessen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren.

c) Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

d) Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

Newsletter

Sie können sich auf unserer Website für den Empfang eines Newsletters registrieren.

Nimmt ein Nutzer eine solche Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske (Formular) eingegebenen Daten an uns übermittelt und gespeichert.
Ihre E-Mail-Adresse wird lediglich zur Versendung des Newsletters verwendet. Für die Zusendung des Newsletters sowie für die damit verbundene Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilen Sie uns Ihre ausdrückliche Einwilligung.

Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mail-Adressen anmelden kann. Bei der Anmeldung zum Newsletter werden die IP-Adresse des Nutzers sowie Datum und Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Dies dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der E-Mail-Adresse der betroffenen Person zu verhindern.

Das Abonnement des Newsletters kann durch die betroffene Person jederzeit gekündigt werden. Ebenso kann die Einwilligung in die Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link.

Formulare

Auf unserer Website sind Formulare vorhanden, welche für die elektronische Übermittlung von Daten genutzt werden können. Nimmt ein Nutzer eine solche Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske (Formular) eingegebenen Daten an uns übermittelt und gespeichert.

Für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten zum jeweiligen Zweck erteilen Sie uns Ihre ausdrückliche Einwilligung. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen.

Sobald Sie auf unserer Website ein Formular ausfüllen, werden die von Ihnen übertragenen Daten lediglich für die Verarbeitung des jeweiligen Zwecks genutzt. Die E-Mail Adresse und die Telefonnummer kann auch für Mitteilungen im Zusammenhang mit dem Zweck des Formulars verwendet werden. Eine allfällige anderweitige Nutzung kann in den Formular-AGBs ausgewiesen sein. Ihre Daten werden stets vertraulich behandelt.

Benutzerkonto

Nutzer können ein Nutzerkonto anlegen. Im Rahmen dieser Registrierung werden die erforderlichen Pflichtangaben den Nutzern mitgeteilt und zu Zwecken der Bereitstellung des Nutzerkontos verarbeitet. Nimmt ein Nutzer eine solche Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske (Formular) eingegebenen Daten an uns übermittelt und gespeichert.

Zu den verarbeiteten Daten gehören insbesondere die Login-Informationen (Passwort sowie eine E-Mail Adresse). Die im Rahmen der Registrierung eingegebenen Daten werden für die Zwecke der Nutzung des Nutzerkontos und dessen Zwecks verwendet.

Die Nutzer können über Informationen per E-Mail informiert werden. Wenn Nutzer ihr Nutzerkonto gekündigt haben, werden deren Daten im Hinblick auf das Nutzerkonto, vorbehaltlich einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht, gelöscht. Es obliegt den Nutzern, ihre Daten bei erfolgter Kündigung vor dem Vertragsende zu sichern. Wir sind berechtigt, sämtliche während der Vertragsdauer gespeicherten Daten des Nutzers unwiederbringlich zu löschen.

Newsletter Versand

Der Versand des Newsletters erfolgt über den Versanddienstleister 'MessagePlus', eine Newsletter-Versandplattform des Schweizer Anbieters CouponPlus AG, Hardturmstrasse 133, CH - 8005 Zürich.
Die Daten werden in der Schweiz gespeichert. Das Tool ist CSA zerifiziert.
Der Versanddienstleister schreibt die Empfänger weder direkt an noch gibt er die Daten an Dritte weiter.

Bestellabwicklung

Für die Abwicklung der Bestellung erheben, verarbeiten und speichern wir jene Daten, welche in der Bestellmaske eingegeben werden.

Zur allfälligen Zahlungsabwicklung können die erforderlichen Zahlungsdaten zudem an den beauftragten Zahlungspartner Payrexx oder Paypal weitergegeben werden.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Payrexx und Paypal finden Sie unter

Payrexx, Burgstrasse 20, 3600 Thun, Schweiz
www.payrexx.ch/de/rechtliches/

PayPal Pte. Ltd., 5 Temasek Boulevard, #09-01 Suntec Tower Five, Singapore 038985
www.paypal.com/webapps/mpp/ua/privacy-full

Video Streaming

YouTube

Wir verwenden auf unseren Webseiten Plugins des Videoportals YouTube (YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA). YouTube ist eine Tochtergesellschaft der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Wir nutzen dieses Plugin in, um das Nutzererlebnis mittels Videos zu verbessern. Wir verwenden "YouTube Nocookie", es werden also keine Tracking-Cookies verwendet.
Wenn Sie ein YouTube-Benutzerkonto haben und nicht möchten, dass YouTube über diese Webseite Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei YouTube gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch dieser Webseite bei YouTube ausloggen.
Ausserdem ruft YouTube über einen iFrame, in dem das Video aufgerufen wird, das Analysetool Google Analytics auf. Dabei handelt es sich um ein eigenes Tracking von YouTube, auf das wir keinen Zugriff haben. Sie können das Tracking durch Google Analytics unterbinden, indem Sie die Deaktivierungs-Tools einsetzen, die Google für einige Internet-Browser anbietet.
Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube bzw. von Google: policies.google.com/privacy

Vimeo

Wir verwednen auf unseren Webseiten das Plugin des Videoportals Vimeo (Vimeo LLC, 555 West 18th Street, New York, NY 10011, USA), um das Nutzererlebnis mittels Videos zu verbessern. Wir verwenden den "Do not track"-Parameter, es werden also keine Tracking-Cookies verwendet.
Bei jedem Aufruf einer Seite, die ein oder mehrere Vimeo-Videoclips anbietet, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und einem Server von Vimeo in den USA hergestellt. Dabei werden Informationen über Ihren Besuch und Ihre IP-Adresse gespeichert. Durch Interaktionen mit den Vimeo Plugins (z.B. Klicken des Start-Buttons) werden diese Informationen ebenfalls an Vimeo übermittelt und von Vimeo gespeichert. Wenn Sie ein Vimeo-Benutzerkonto haben und nicht möchten, dass Vimeo über diese Webseite Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Vimeo gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch dieser Webseite bei Vimeo ausloggen.
Ausserdem ruft Vimeo über einen iFrame, in dem das Video aufgerufen wird, das Analysetool Google Analytics auf. Dabei handelt es sich um ein eigenes Tracking von Vimeo, auf das wir keinen Zugriff haben. Sie können das Tracking durch Google Analytics unterbinden, indem Sie die Deaktivierungs-Tools einsetzen, die Google für einige Internet-Browser anbietet.
Die rechtliche Grundlage für die vorgenannten Datenbearbeitungen liegt in unserem berechtigten Interesse am wirtschaftlichen Betrieb unseres Online-Angebotes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).
Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Vimeo finden Sie in deren Datenschutzerklärung: vimeo.com/privacy

Google Fonts

Unsere Website nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend "Google") bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web-Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Webseite aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web-Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web-Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web-Fonts finden Sie unter developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: www.google.com/policies/privacy/.

Anfragen für CSS-Assets speichert Google einen Tag lang auf seinen Servern. Die Font-Dateien werden bei Google ein Jahr gespeichert.

Während Ihres Website-Besuchs werden folgende Daten aufgezeichnet:

  • der Browser,
  • die Webseite, die der Nutzer besucht,
  • das Betriebssystem des Nutzers,
  • die Bildschirmauflösung des Nutzers
  • die IP-Adresse des Nutzers sowie
  • die Spracheinstellungen des Browsers.

Diese Daten werden an einen Server von Google in die USA übertragen.

Google Maps

Diese Webseite nutzt den Kartendienst Google Maps, einen Dienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend "Google"), zur Darstellung einer interaktiven Karte und zur Erstellung von Anfahrtsplänen.

Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschliesslich Ihrer IP-Adresse sowie der im Rahmen der Routenplanerfunktion eingegebenen Startadresse) an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert werden. Google wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Webseite angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Sie haben die Möglichkeit, den Service von Google Maps zu deaktivieren und somit den Datentransfer an Google zu verhindern, indem Sie JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Kartenanzeige auf unserer Seite nicht nutzen können.

Die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter: www.google.com/policies/privacy/.

Die zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter: www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html.

Die Daten werden bei Google unterschiedlich lange gespeichert.

Während Ihres Website-Besuchs werden folgende Daten aufgezeichnet:

  • Die IP Adresse des Nutzers
  • Breiten- und Längenkoordinaten
  • Start-Adresse
  • Cookie NID

Diese Daten werden an einen Server von Google in die USA übertragen.

Google reCAPTCHA

Zum Schutz Ihrer Anfragen über das Internet Formular verwenden wir den Dienst reCAPTCHA des Unternehmens Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend "Google"). Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schliesst den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein.

Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten.

Die im Rahmen von reCAPTCHA von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter: www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

Die Daten werden bei Google unterschiedlich lange gespeichert.

Während Ihres Website-Besuchs werden Daten aufgezeichnet:

  • die IP Adresse des Nutzers
  • Referrer URL
  • Infos über das Betriebssystem
  • Cookies
  • Maus- und Keyboardverhalten
  • Datum und Spracheinstellung
  • Alle Javascript-Objekte
  • Bildschirmauflösung

Diese Daten werden an einen Server von Google in den USA übertragen.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht, über den Umfang und Inhalt Ihrer Personendaten, welche wir speichern, unentgeltlich Auskunft zu verlangen (Art. 15 DSGVO). Zudem haben Sie das Recht, Ihre Daten berichtigen zu lassen (Art. 16 DSGVO), sofern diese unrichtig sind und die Einschränkung der Bearbeitung von zu umfangreichen Daten zu verlangen (Art. 18 DSGVO). Weiter können Sie die Löschung von unrechtmässig bearbeiteten oder zu lange gespeicherten Personendaten verlangen (Art. 17 DSGVO), es sei denn, es besteht eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein anderer Rechtsgrund für die weitere Speicherung (z.B. ein laufender Vertrag). Zudem haben Sie unter gewissen Umständen das Recht auf Übertragung der von Ihnen bereitgestellten Daten (Datenportabilität) (Art. 20 DSGVO). Sofern Sie uns Ihre Einwilligung gegeben haben, haben Sie das Recht, diese jederzeit zu widerrufen.

Bitte beachten Sie, dass diese Rechte nicht absolut sind und wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen.
Zudem haben Sie das Recht, bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen oder Ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen.

Zur Ausübung Ihrer Rechte kontaktieren Sie uns bitte über die genannte Kontaktadresse. Bitte beachten Sie, dass wir zum Nachweis Ihrer Identität uns vorbehalten, eine Kopie Ihres Ausweises sowie gegebenenfalls weitere Informationen verlangen können.

Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Es gilt die jeweils aktuelle, auf dieser Website publizierte Fassung.

Zahlungsmöglichkeiten

  • Kreditkarte Mastercard
  • Kreditkarte VISA
  • TWINT